воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Лекция 6. Слоговая структура английского языка


Звуки речи являются частью более крупных и иерархически более высоких фонетических единиц, известных под названием слогов, которые в свою очередь составляют еще более высокие единицы, слова.
Слог содержит в себе фонемы - материальную часть речи, ее звуковой состав. В этом заключается первая функция слога. От­сюда вытекает и его конститутивная функция слова, формы, фра­зы и предложения. Структура слога - слова в изоляции может быть отличной от структуры слога - слова, входящего в предло­жения, поэтому отсюда вытекает необходимость говорить о сло­говой структуре предложений и, следовательно, о слоговой струк­туре самого языка.
Уже много известно об акустических, аудиторных, функциональных и структурных аспектах слога.
Слог можно определить как один или несколько речевых зву­ков, образующих одну непрерывную единицу высказывания, которая может быть целым словом, отделимым подразде­лением слова  или словоформой.
Слог образуется гласным звуком, но может образовываться и согласным звуком, обычно сонорными согласными.
Звуки речи, способные образовывать слог; называются слого­выми. Гласный звук может весь состоять из одного слога в моно­фонемном слове, когда этот слог составляет все слово, например.В полифонемном слове гласный звук также может сам образовывать слог.
В этом случае, когда один или несколько согласных звуков про­износятся с гласным звуком в одном и том же слове, гласный звук образует вершину или ник (центр, ядро) слова. Согласные звуки, предшествующие пику слога или же сразу же следующие за ним, образуют его покаты (склоны).
Фонемы, составляющие части слога (вокальную и консонантальную, т.е. согласную часть) называются вершинными, т.е. (слоговыми) и покатными, т.е. (неслоговыми) фонемами Вершина слога может состоять не только из одной но и более гласных звуков, как. например, в дифтонге. В этом случае более рельефная слоговая гласная образует вершину слога. Если вершина слога состоит только из одного гласного элемента, то этот элемент является пиком слога, т.е. в этом случае пик и вершина совпадают. 
Графическое изображение слоговой структуры и классифика­ции слога с точки зрения слогоделения могут быть представлены следующим образом: каждый гласный и согласный звуки имеют общепринятые обозначения.
С точки зрения слогоделения (т.е. начинается ли слог или окан­чивается гласным или согласным звуком) слоги делятся на откры­тые, прикрытые и неприкрытые.
В соответствии с этой классификацией слоги могут подразде­ляться на следующие группы:
1) слоги, начинающиеся с согласного звука и оканчивающие­ся гласным звуком, являются прикрытыми и открытыми.
2) слоги, начинающиеся с гласного звука и оканчивающиеся согласным, являются неприкрытыми и закрытыми,
3) слоги типа [UC] являются прикрытыми и закрытыми 

4) слоги типа "U" являются неприкрытыми и открытыми

Фонетические слоги, т.е. слоги различимые в произношении, не следует смешивать с орфографическими слогами, т.е. слога­ми, на которые делятся слова при написании, печатании или ког­да используются так называемые правила чтения. Слоги одного типа не всегда совпадают со слогами другого типа.
При письме или печатании такие слова, как ranging, raging, maker, alien делятся следующим образом: rang - ing, reg - ing, mak - er, al - ien, в то время как их чисто фонетическое слоговое деление часто соответственно будет.
Фонетически двусложные слова такие, как rhythm , middle , hour рассматриваются как неделимые одно­сложные слова при письме и печатании.
С точки зрения "правил чтения" спеллинг таких слов, как name содержит два открытых слога: "па - те". Фонетически же это один закрытый слог: [naim].
Чтобы избежать смешения В.И.Балинская предложила термин "силлабограф" для орфографического изображения или образа фонетического слога.
Слоговая структура слов может иметь полное и частичное со­впадение или несовпадение слоговых границ с границами мор­фемы. 
Слог как материальный носитель несет в себе не только сег­ментальные фонемы, но так же и супрасегментальные фонемы или просодемы, т.е. дистинктивные вариации в длительности высоте и силе произнесения. Слоги можно классифицировать и с этих точек зрения.
В соответствии с их долготой слоги могут быть краткими (L-) и долгими ( -).
Лингвистическая единица длины слога называется мора, рав­ная долготе краткого гласного звука или слога (L/-). Долгота долго­го гласного звука или слога равняется долготе двух мор (мора в латинском языке отсчитывается с конца слов)
В английском и русском языках используются при счете дли­ны слоги, а не единицы длины мора.
Слог в целом (не только его вокоидный элемент) несет на себе динамическое ударение, т.е. силу произнесения. Таким образом, слоги могут быть ударными и неударными с другими подразде­лениями ударных слогов например второстепенное ударение.
Различаются вариации ударения на уровне слова и предложе­ния, которые образуют фонетическую единицу, называемую сло­весной акцентимой или акцентимой предложения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий